Domingo 20 de Septiempre de 2020

La agricultura creció más que el conjunto de la economía nacional en 2006

Marzo 26, 2007

Reinaldo Ruiz, director de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), señaló que claramente la agricultura muestra signos de fuerte recuperación y, a pesar de las turbulencias coyunturales, continúa siendo uno de los sectores que impulsa a la economía.

El crecimiento de la agricultura en 2006, según el Banco Central, estuvo liderado por el dinamismo de la fruticultura y de la subactividad pecuaria. Aunque en menor medida, la silvicultura también favoreció el resultado del sector. En contraste, la agricultura registró una contracción.

El crecimiento de la fruticultura fue resultado de aumentos en todas las especies. La producción destinada a exportaciones registró la mayor incidencia dentro de la subactividad, destacando el dinamismo de la producción de uva de mesa.
La subactividad pecuaria registró el mayor crecimiento del sector, secundando a la fruticultura en términos de incidencia. Su dinamismo fue determinado principalmente por la producción de ganado bovino, porcino y aves y, en menor medida, por la producción de leche. El cierre temporal a las importaciones de carne argentina y brasileña incidió en este resultado.

El crecimiento de la silvicultura fue impulsado principalmente por la producción con destino celulosa y, en menor medida, por la producción con destino aserradero.

La subactividad agrícola registró caídas a lo largo de los cuatro trimestres del año, siendo la mayor la registrada en el primero. El resultado fue determinado por la disminución de la superficie sembrada de los principales cultivos anuales, en especial, de trigo.

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