Miércoles 12 de Diciembre de 2018

Inia Cumple 45 años de existencia

Abril 13, 2009

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) fue creado en 1964, en las postrimerías del gobierno de Jorge Alessandri, en respuesta a la necesidad de dotar de ciencia, investigación, tecnología y capacitación al sector rural de nuestro país, que en aquella época se caracterizaba por su pobreza.

De ese entonces han pasado 45 años, tiempo en que INIA se ha constituido en un referente importante de investigación y transferencia tecnológica a nivel. Hoy tiene representación en todo el país, incluso en Arica, donde se instaló una oficina técnica.

El Instituto cuenta con diez centros regionales de investigación, que abarcan desde la Región de Coquimbo hasta Magallanes. Las proyecciones son de crecimiento, dado que en Atacama también se evalúa la construcción de un centro de investigación.

Aportes

En materia de investigación, el INIA realiza una contribución fundamental al sector silvoagropecuario. En su historia se destacan aportes en el rubro de granos, trigo, cebada, avena, papa, con variedades inscritas de alta calidad y éxito fuera de nuestras fronteras.

En la Región de Valparaíso, existen grandes avances en biotecnología y en el sector paltero, rubro emergente que ya suma cerca de 40 mil hectáreas en Chile.

Siempre en fruticultura, los avances del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, en el rubro del nogal han resultado claves en el impulso que tiene esta actividad. El mejoramiento genético y selección de variedades permite que hoy se haya duplicado el volumen plantado y la exportación de nueces.

En uva de mesa, el centro de investigación ubicado en la Región Metropolitana avanza en la creación de nuevas variedades, que se prueban desde hace años en campos experimentales de Llay-Llay y Los Andes, en la Región de Valparaíso.

El aprovechamiento del recurso hídrico también forma parte de los grandes objetivos trazados por INIA. Los avances en tecnificación del riego, en general, han permitido entregar a los productores conocimiento y transferencia tecnológica en innumerables jornadas experimentales efectuadas a lo largo de la historia de la institución.

En salmonicultura se trabaja de la mano con el sector empresarial. En las regiones del extremo sur, el Instituto ha sabido captar las necesidades de los privados para entregar soluciones a sus problemas. Por ejemplo, en el centro de investigación ubicado en la Región de la Araucanía, el énfasis está puesto en la producción de granos de trigo, que pasaron a ser parte de la alimentación del salmón, en lugar de alimentar los peces con la tradicional base proteica animal.

En esta área el INIA juega un rol muy importante en conjunto con universidades. Existen grandes posibilidades de seguir realizando aportes notables en este sector tan pujante de nuestra economía.

Especialización

La tendencia en la institución apunta a la especialización en rubros, estrechamente relacionados con las aptitudes productivas locales. En un proceso casi natural, cada centro regional tiene una característica propia. Por ejemplo; el mayor potencial de la Región de Coquimbo, es el olivo. En la de Valparaíso, el centro de la palta. En la de O higgins, los carozos. En la del Maule, el centro de los berries, en la del Bío-Bío, se desarrolla la agricultura de precisión y en la Araucanía, la biotecnología en sectores lecheros y ganadores. La Región Metropolitana se especializa en fruticultura y horticultura, con avances notables en la industria del alimento.

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