Martes 22 de Septiempre de 2020

Indicadores de eficiencia productiva en pomáceas

Febrero 26, 2015

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Las últimas dos temporadas fueron complejas en términos de rentabilidad para manzanos y perales. Son muchos los factores que influyen; los rendimientos, el calibre de la fruta y el costo de la mano de obra entre otros. Productores y asesores coinciden en que lo importante no es sólo el volumen exportado; también obtener fruta de la mejor categoría (calibre y color) para optar a mejores precios.

¿Qué considerar? Antonio Walker, productor frutícola de Curicó, presidente de Fruséptima y director de Fedefruta, explicó en PMA Fruittrade Latin America cómo hacerlo y dónde centrar la atención.

El foco

En manzanos, una plantación es rentable cuando el precio mínimo oscila entre los $ 100 y $ 140/Kilo como mínimo; bajo esos rangos se habla de pérdidas, indica el profesional. Sin embargo, “la pregunta del millón es cuánto es el costo por kilo exportado más que el costo por kilo producido”. Considerando 11 indicadores es posible analizar los costos en el huerto y el packing , encontrar y mejorar las deficiencias productivas o de calidad que estarían influyendo e incluso elaborar un presupuesto para la siguiente temporada (ver recuadro). Fue el estudio que hizo el empresario en uno de sus predios con variedad Royal Gala ubicado en la VI región con una producción total de 60.390 Kg/Ha.

Manzanos

Lo primero es definir el objetivo de producción (tamaño y color de la fruta). En ese caso fue lograr el 75% de la fruta con calibre 110 Fancy. Si bien reconoce que tamaños menores implican costos reducidos, no es lo más adecuado para exportar pues la diferencia de precio es importante. “Este año, una Gala de calibre 150 Fancy va a ser de US$ 1,50 a US$ 2 versus US$ 7 u US$ 8 para una Gala calibre 100 extra Fancy”.

Otra variable es el costo promedio de la jornada/hombre (US$/JH) que, en ese caso, varío entre US$ 40 y US$ 45 este año, cercano al que registran naciones desarrolladas. La cantidad de personas requeridas por hectárea fue de 150 JH, menor a las casi 200 que ocupaban hace cinco años. Así, para producir una tonelada de fruta, la empresa analizada ocupa 2,3 JH.

En el ámbito de la exportación, el parámetro a considerar es el porcentaje de fruta exportada. Aquí, Walker aclara que hay que cuantificar no sólo el rendimiento del packing sino también el rendimiento bruto de exportación. En el caso analizado, cerca de un 18% de la fruta se quedó en el predio, el resto de envió al packing del cual se embaló un 83%. Para tener costos razonables en la etapa de procesamiento de la fruta, el ejecutivo precisa que es importante “asegurarse que, por lo menos se embale el 80% de la fruta cosechada”. Lo ideal es empacar más de 2.000 cajas por hectárea.

De la evaluación realizada se concluyó que, por cada $ 100 gastados en el predio para producir un Kilo de manzanas, $ 65 corresponden a mano de obra y $ 20 a insumos. El resto se asigna a energía, maquinaria y gastos generales, señaló el ejecutivo.

Perales

El mismo análisis se hizo a un huerto de peras Abate Fettel con una producción de 58.000 Kg/Ha con leves diferencias respecto del predio anterior. Se estimó un costo 22 centavos/Kg de fruta producido y 30 centavos/Kg exportado. Lo óptimo es que el volumen de fruta embalada supere las 2.000 cajas/Ha y fruta de calibre L o XL pero no M.

El requerimiento de mano de obra es menor con 144 JH/Ha y 2,5 JH/tonelada producida. Del total cosechado, el 75% se envío al packing y de ese volumen se empacó un 88% de fruta. En cuanto a los costos de energía y maquinaria, fueron similares a los del huerto de manzano mientras que el agroquímicos fue de US$ 2.000/Há.

Lo importante, insiste el productor, no es calcular los costos de cada ítem sino determinar el margen obtenido por el kilo de fruta exportada. “Los productores somos muy amigos de comparar siempre los costos pero no las rentabilidades”, reconoce. En ese sentido, cree que la brecha por elevar los ingresos es mucho mayor que la de reducir costos. “Un productor A y B pueden tener los mismos costos pero la diferencia es que uno puede tender US$ 8.000 más de ingresos que su vecino”.

Para ambas especies, insiste en que el productor debe preocuparse de: el calibre, el porcentaje de fruta exportada y el porcentaje de fruta de mayor calibre que se envió. “El gran desafío es como aumentar los ingresos”, dice.

A futuro

En los futuros proyectos de huertos, comenta que se deben tener cuenta otros factores que, aunque pueden elevar el costo de la iniciativa, a la larga contribuyen a lograr los objetivos mencionados previamente. Preparación de suelo, mayor densidad de plantación, riego tecnificado; patrones resistentes a enfermedades establecidos con estructuras reforzadas. También la construcción de instalaciones para los trabajadores, entre muchos otros.

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