Miércoles 12 de Diciembre de 2018

Identifican las causas de la partidura fina y la pudrición gris en la uva de exportación

Noviembre 28, 2008

Chile es el principal productor de uva de mesa del Hemisferio Sur. Las más de 53 mil hectáreas plantadas que se distribuyen desde Copiapó hasta la Región de Aysén producen cerca de 800 mil toneladas de fruta cada temporada. La variedad más importante es la Thomson, uva verde sin pepas que se destina a Estados Unidos, el más importante mercado para esta industria.

Generalmente los productores asumen que la tarea está cumplida con la cosecha, cuando tienen un producto del tamaño y color óptimos. Sin embargo, uno de los principales desafíos es el transporte hasta los mercados del Hemisferio Norte. El período de postcosecha, que se extiende desde la vendimia hasta la comercialización, puede durar entre 20 y 100 días. Y es en esta etapa cuando se manifiestan los dos principales problemas que afectan a la uva de mesa: la partidura fina, que genera bayas con consistencia pegajosa, y la pudrición gris.

El profesor de la Universidad Católica de Chile, Juan Pablo Zoffoli, investigó las causas de estas alteraciones para su tesis del Doctorado en Ciencias de la Agricultura. Cuando empezó, hace cuatro años, no existía investigación internacional asociada a la partidura fina o hairline porque no era un problema relevante fuera de Chile. Sí había estudios acerca de las partiduras típicas de precosecha, que le aportaron información.

En primer lugar, estableció que el exceso de anhídrido sulfuroso que se usa para controlar las pudriciones, asociado a ciertas condiciones de precosecha, provocaban el problema. Pudo demostrar que la incidencia de partidura fina aumentaba con relación a las concentraciones y los tiempos de aplicación
del producto. Dosis altas de anhídrido sulfuroso generan una condición ácida, debilitando y dañando el sistema dérmico de las bayas.

La segunda hipótesis vinculaba el problema con prácticas de precosecha asociadas a las exigencias de mercado por producir frutos de gran tamaño: el uso de los reguladores de crecimiento conocidos como giberelinas y citoquininas. A pesar de que la citoquinina era considerada por la industria como más perjudicial porque genera un tejido mucho más rígido, el estudio de la UC demostró que los mayores problemas se debían al sobreuso de giberelina. “Con la citoquinina se produce mejor cutícula, por lo tanto hay menos efectos de pudriciones, pero sí se hace un tejido más rígido y más propenso a partiduras. Con la giberelina en sobredosis se producen las dos cosas, un tejido que tiene menos cutícula, que ocasiona que la fruta se haga muy sensible a pudriciones y, a su vez, con este exceso de crecimiento, también se vuelve sensible a partiduras”, señala.

Además, se constató que las fracturas, a pesar de que no eran visibles, se producían en precosecha y que se expresaban en forma más violenta y más rápida durante almacenaje con el anhídrido sulfuroso.

En tercer lugar, la investigación desarrolló herramientas de diagnóstico de precosecha para estimar el potencial riesgo de las uvas Thompson de desarrollar pudrición y partidura fina durante el almacenaje. Zoffoli explica que el productor necesita manejar parámetros de calidad que le permitan proyectar el estado de la fruta después del período de almacenamiento. “No basta con producir una fruta grande, se necesita una fruta grande pero que demás se almacene bien”.

Desde sus inicios, la investigación ha estado estrechamente vinculada con las empresas productoras, que han colaborado con los estudios y se han beneficiado de los hallazgos. Zoffoli destaca que los resultados de la relación entre el anhídrido sulfuroso y la aparición de hairline fueron transferidos inmediatamente a la industria y hoy están completamente integrados a sus prácticas.

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