Martes 14 de Agosto de 2018

Heladas golpean al sector frutícola

Septiembre 23, 2013

Luego que el país se viera afectado por heladas durante fiestas patrias, que en algunas zonas superaron los cuatro grados bajo cero con temperaturas mínimas que se extendieron incluso por más de seis horas, la Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta) ve con mucha preocupación el fenómeno que ha tomado por sorpresa a productores de todas las especies desde Copiapó hasta el Biobío.

El presidente de Fedefruta, Cristián Allendes, señala que este frente de bajas temperaturas ha afectado a huertos de uva de mesa en sus variedades Flame, Superior, Rally y Thompson; de carozos, entre los cuales los damascos, cerezos, ciruelos, duraznos y nectarines han sufrido los mayores daños; también en kiwis, nogales, peras, granadas y arándanos.

“Se trató de una helada o una invasión de masas de aire frío que provoca daños en los brotes, flores y frutos justo en la etapa más sensible de las plantas", afirma Allendes. "En estado invernal, los tejidos verdes son protegidos por las yemas cerradas, pero en primavera son sensibles a bajas temperaturas, dado que los brotes están saliendo y ya tenemos flores y frutos".

El dirigente gremial sostuvo que Fedefruta está evaluando la situación en regiones para determinar con claridad el verdadero impacto de las heladas. Este fenómeno climático se une a la sequía que continúa afectando con gravedad a las IV y V Regiones, lo que haría mermar la producción en dicha zona.

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