Hasta mayo, un quinto de las exportaciones chilenas de manzana se ha ido a India esta temporada

De acuerdo a información recopilada por Odepa, se ha visto un descenso en las exportaciones de manzana chilena en los primeros meses de la temporada 2021 de esta especie.

Hasta ahora, las exportaciones de manzanas frescas alcanzan las 232 mil toneladas (42 mil toneladas menos que el mismo período el año pasado) entre enero y mayo, lo que significa una disminución del 15,3% en comparación al mismo período de 2020.

Lo interesante a destacar esta temporada 2021, sin embargo, son los envíos de manzana a India, con un 21,22% de las exportaciones equivalentes a 41.598 toneladas.

Le siguen otros mercados menores que suman un 16,09% de las exportaciones, luego Colombia, con 13,6%, Ecuador con un 10,02% y Arabia Saudita con 9,54% de los envíos. Queda en evidencia que el viaje de las manzanas frescas chilenas termina en puertos latinoamericanos y en países asiáticos.

El valor total de las exportaciones de esta fruta para esta temporada enero-mayo 2021 fue de USD US$203 millones FOB, un descenso cercano a un 15% respecto al año anterior, cuando el valor exportado fue de 238 millones de dólares FOB.

En cuanto a relevancia territorial dentro del país, esta temporada las manzanas frescas provienen en su mayoría de la región del Maule (concentrando un volumen de 119.605 toneladas), seguida por la región de O´Higgins (80.703 toneladas) y la región de la Araucanía (19.363 toneladas).

Es necesario recordar que durante todo el 2020, las exportaciones de manzana sumaron un total de 660 mil toneladas, equivalentes a US$588 millones FOB

Manzanas frescas orgánicas

El total del volumen de las manzanas frescas orgánicas (reuniendo todas las variedades) que se exportó en la temporada enero-mayo 2021 fue de 6.880 toneladas, que mayormente se destinaron a Estados Unidos (39,87%), Holanda (24,19%) y Reino Unido (13,69%). Figura Colombia como país latinoamericano de destino, representando el 0,28% de los envíos.

La temporada anterior (2020), el total de volumen de exportación nacional era de 8.795 toneladas, cerca de 2 mil toneladas más de esta fruta fresca, mientras que el mercado estadounidense concentró más del 50% de la fruta ese mismo año.

Variación de la superficie comercial en 10 años

El año 2010 en Chile había 35 mil hectáreas de manzano y para el 2020 se contabilizaron 32 mil hectáreas, por lo que en diez años hubo una disminución de cerca de 3 mil has de este cultivo. Esta reducción se efectuó principalmente en las regiones de O´Higgins y Maule, con disminuciones de -4,5% y -4,72%, respectivamente.

En cambio, las regiones de la Araucanía y Ñuble aumentaron sus superficies en la década. La Araucanía sumó 1.354 hectáreas (un 79,39% de variación) y Ñuble cerca de mil hectáreas. Estos datos corresponden a la totalidad de la producción del manzano, tanto varietal como tipo de procesamiento (orgánico, fresca, conserva, deshidratada, congelada y jugo).

El año con mayor superficie comercial nacional de manzano fue el 2013, con más de 37 mil hectáreas y se exportaron 833 mil toneladas de manzana fresca. El 2020 ha sido el año con menor superficie de este cultivo en 16 años (desde el 2004).

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