Lunes 20 de Agosto de 2018

Fruséptima evalúa daños por heladas en varios cultivos

Octubre 23, 2014

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En un proceso de evaluación de los eventuales daños que provocaron varios días de heladas en el Maule en diversos cultivos, se encuentran los productores asociados a la Asociación de Productores Frutícolas del Maule (Fruséptima).

Según comentó el presidente de Fruséptima, Antonio Walker, los problemas surgieron a raíz de las temperaturas bajo cero registradas entre el jueves 9 y el sábado 11 de octubre.

Si bien opinó que a su juicio no es un impacto grande, el directivo precisó que “fueron tres días muy duros, y es difícil cuantificar todavía el daño económico. Tenemos que esperar una semana más para ello y, de aquí a los próximos diez días, evaluarlo”, afirmó el también director de la Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta).

Junto con añadir que “fue bastante inespera¬do, porque tener temperaturas bajo cero es bien inusual en octubre”, se refirió a los cultivos afectados.
“Hubo bastantes daños en viñas, puntualmente en la cepa de vino blanco Chardonnay; también en cerezas, peras, manzanas y kiwis. Tuvimos que controlar las heladas con vientos, agua y calefactores, porque fue un tema importante. Pero si no ha habido herramientas para controlar las heladas, va a haber un daño económico pero en puntos muy concretos”, agregó.

Consultado respecto de las zonas del Maule que se vieron afectadas por las heladas, Antonio Walker indicó que se trató de sectores específicos, entre los cuales se cuenta Molina, Río Claro, Morsa, Cumpeo, y en sectores de Linares y Longaví, en la precordillera.

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