Viernes 18 de Septiempre de 2020

FEDEFRUTA presente en VI Congreso Mundial de la Pera

Junio 18, 2013

El director de Fedefruta, Ramón Achurra Larraín, asistió a la sexta versión del Congreso Mundial de la Pera, Interpera 2013, llevada a cabo entre el cinco y siete de junio en General Roca, localidad argentina de la provincia de Río Negro, en plena Patagonia del país vecino. En representación de la federación, el empresario y dirigente compartió sus impresiones en la tercera y última jornada acerca de las acciones y políticas para mejorar la competitividad y rentabilidad del sector.

En dicha instancia, Achurra expuso junto a expertos de Bélgica, Portugal, Francia, España, Italia, Sudáfrica, Uruguay y Argentina, y dio a conocer el contexto en el cual se encuentra la fruticultura chilena. "La UF sube y el tipo de cambio baja. Todos nuestros costos son en Unidad de Fomento y todos nuestros ingresos en dólares", graficó. "Calculen ustedes que con esa tremenda asimetría, tenemos una situación bastante crítica. Si el 2001 necesitábamos 25,2 UF para comprar un dólar, ahora necesitamos 48,5 UF, lo que nos ha perjudicado gravemente".

También se refirió al impacto que el alza en los costos del petróleo, la celulosa y la energía tiene en el transporte, los insumos e instalaciones como los frigoríficos y los packing, al igual que a la falta de mano de obra que atrasa las cosechas. Achurra valoró por supuesto que el salario promedio de cada trabajador frutícola haya subido de $6.430 por jornada el 2000 a $20.510 el 2013, aumentando el estándar de vida de la mano de obra, pero que para soportar esa alza en los salarios, y en todos los demás costos, es necesario buscar soluciones a los diversos desafíos.

En ese sentido, propone insistir con el diálogo social entre autoridades, empresarios, sindicatos y parlamento para que los acuerdos firmados en materia legislativa laboral se concreten, como también incentivar la investigación y desarrollo, invertir en capacitación y fomentar la asociatividad. Para mejorar la productividad frutícola, recalcó que "hay que reconvertirse y eso cuesta aproximadamente entre 40 y 50 mil dólares por hectárea, dinero que los agricultores no tienen", reconoció. "Si tuviéramos un financiamiento adecuado para la actividad, podríamos acceder a mayor competitividad con las nuevas variedades, nuevos sistemas de plantación y las cosechas mecanizadas".

Achurra subrayó la importancia de incrementar la productividad de las peras mejorando los factores de producción, como la elección adecuada de la zona climática para los huertos y la variedades a trabajar, la calidad del terreno, los patrones de las plantas, el riego tecnificado y la formación de huertos con estructuras de soporte. Asimismo, dijo que "la asociatividad es básica para enfrentar todos los problemas y por eso es que como productores pedimos un centavo por caja, y así FEDEFRUTA te defiende, te representa, investiga, desarrolla, proyecta y te guía por el camino exportador".

Interpera es el evento internacional más grande de su rubro y luego de cinco versiones, es primera vez que se realiza fuera del continente europeo. La elección de Argentina como país organizador fue a modo de reconocimiento por ser el principal exportador mundial de peras.

La presentación de Achurra en el VI Congreso Mundial de la Pera se puede ver haciendo click en esta dirección, mientras que su exposición completa es posible escucharla y descargarla acá.

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