Sábado 26 de Septiempre de 2020

Fedefruta: Fruticultura pierde un 15% de productividad con el actual horario de invierno

Junio 1, 2015

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A fines de enero, el ministro de Energía, Máximo Pacheco, anunció que se mantendría en forma indefinida un horario único en Chile continental e insular. Es decir, que ya no se aplicaría el horario de invierno, que implicaba retrasar los relojes una hora a partir de la segunda semana de marzo.

El Gobierno argumentó que esta decisión era la mejor forma de asegurar la calidad de vida y promover el buen uso de la energía. Pero su puesta en marcha ha tenido opiniones divididas, pues si bien hay más luz natural por la tarde, industrias como la fruticultura acusan un golpe a su productividad y otras como la construcción han tenido que variar la rutina de trabajo, como en Parque San Damián.

En la fruticultura, sin embargo, el actual horario de invierno ha traido una serie de complicaciones, dado que la mayoría de sus actividades se realiza en campos abiertos, donde no es factible instalar lámparas halógenas, por lo que a primera hora de la mañana, simplemente no hay luz suficiente para trabajar, según indica la Federación de Productores de Frutas de Chile, Fedefruta.

"A las siete y media de la mañana está oscuro. La gente queda en la entrada del campo, dentro del recinto, esperando a que aclare. Perdemos 45 minutos diariamente", cuenta Juan Carolus Brown, presidente de Fedefruta y productor de uvas en un campo de 400 hectáreas en Los Andes, que emplea a 160 personas.

En las tardes, las actividades terminan antes de las seis, porque después de esa hora se producen alzas de precios en las cuentas de la luz, que disparan los gastos. Por eso tampoco puede alargar las jornadas, explica Brown. "Pierdo 15% del horario de trabajo; o sea, una caída del 15% de productividad diariamente", estima.

La situación es más crítica en el caso de los trabajadores "a trato", que ganan en promedio entre $20 mil y $25 mil brutos diarios por tareas específicas -por ejemplo, limpiar una cantidad de metros de una acequia-, pues han visto mermado su horario.

Antonio Walker Prieto, socio de Empresa Agropecuaria Wapri, presidente de Fruseptima y director de Fedefruta, indica que el horario único es negativo para la industria. "Cuando se toman este tipo de decisiones se debiera consultar a todos los sectores, especialmente al sector agrícola, que genera 850 mil empleos".

En términos prácticos, en plena cosecha de la manzana, el 15 de abril, Wapri cambió el horario habitual de inicio de las actividades, desde las ocho de la mañana a las 8 y media y alargó el de salida media hora. "Hemos tenido muchos reclamos de parte de los trabajadores. Ellos entienden que no podemos hacer otra cosa, pero la verdad es que nos ha alterado todo nuestro funcionamiento en el campo", señala.

Por estos días se avecina la poda, que incluye frutales muy pequeños -cuenta Walker-, y pueden venir nuevos cambios. "Creo que vamos a tener que atrasar la hora de entrada a las nueve de la mañana, lo que retrasa aún más la hora de salida", asegura.

Sobre el tema, el ministro Máximo Pacheco señala: "En el invierno hay 10 horas de luz y en el verano tenemos 14 horas de luz. Eso no tiene nada que ver con el Gobierno ni con el Ministerio de Energía, eso tiene que ver con la naturaleza. Y el tema de fondo es si ponemos la luz más adelante o ponemos la luz más atrás. Hoy, con 10 horas, hay menos luz que en el verano, y también es verdad que está amaneciendo más tarde, pero veamos también la otra cara de la moneda: está oscureciendo también más tarde. O sea, tenemos una hora más de luz al final del día".

En tanto, diputados DC pidieron hoy lunes al gobierno "asumir el error" y reponer horario de invierno. El jefe de bancada Ricardo Rincón abogó por volver al antiguo sistema, aseverando que “lo único que observamos es un enorme deterioro en la calidad de vida de los chilenos y chilenas que deben salir de noche de sus casas, regresar también de noche. Este sistema de horario no le sirve a Chile”.

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