Jueves 22 de Agosto de 2019

Fedefruta enseña el proceso de la fruta a trabajadores del Puerto de San Antonio

Julio 26, 2016

El presidente y vicepresidente de Fedefruta, Ramón Achurra y Antonio Walker, invitaron a trabajadores y dirigentes sindicales del puerto de San Antonio (STI) a campos donde se está embalando fruta de exportación, a modo de darles a conocer el esfuerzo detrás del proceso de estos productos perecibles y la importancia de la actividad portuaria en la cadena productiva de la fruta.

Mientras Antonio Walker acompañó a la delegación de STI en un packing de manzanas de David del Curto en Teno, Región del Maule, Ramón Achurra recibió a los trabajadores portuarios en el Packing Colchagua de Grupo RAL, en Doñihue, para mostrar el proceso de embalaje de peras y enseñar huertos de cerezos.

“Organizamos esta visita para que los trabajadores portuarios tuvieran contacto con la gente que se desempeña en los packings, y además con nuestros dirigentes sindicales”, comentó Achurra. “Vieron el embalaje donde hay muchas mujeres trabajando, se llevaron una idea del tremendo esfuerzo que hay detrás de la fruta antes de llegar al puerto, y destacamos la importancia que tiene la cadena de frío en los perecibles y la necesidad de no cortarla, luego de mostrarles cómo la fruta se enfría y se embala”.

“Hay cosas que antes casi no entendíamos como la cadena de frío y la importancia de no cortarla, así que volveremos y les diremos a nuestros trabajadores cuán importante es la cadena de frío, gracias a todo lo visto acá”. Julio Castillo Castañeda, presidente del Sindicato de Trabajadores Contratados de Muellaje del Maipo

El presidente de Fedefruta, también insistió a los trabajadores de San Antonio lo “desastroso” que resulta para la fruticultura chilena un paro portuario en plena temporada, y llamó a componer relaciones laborales armoniosas dentro de los puertos, con el fin de evitar conflictos que perjudiquen a la economía nacional. “Creo que los portuarios se llevaron una buena idea de lo que somos como actividad, y la importancia que tiene la labor de ellos y toda su capacidad para que la fruta llegue a sus destinos, sin perder frío ni condición en los puertos”, señaló.

Julio Castillo Castañeda, presidente del Sindicato de Trabajadores Contratados de Muellaje del Maipo, quien participó del recorrido con más de una veintena de trabajadores portuarios, afirmó: “Es sumamente importante que conozcamos toda la cadena de producción que embarcamos hacia el mundo o descargamos hacia nuestro país. Es muy gratificante conocer lo que se transporta en cada embarcación, como en este caso la fruta, que se procesa por medio un trabajo muy hermoso en los campos. Aparte de todo el cuidado que le damos a toda la fruta en nuestro terminal, ahora también entendemos todo el cuidado que se le da acá en los embalajes y los huertos. Hay cosas que antes casi no entendíamos como la cadena de frío y la importancia de no cortarla, así que volveremos y les diremos a nuestros trabajadores cuán importante es la cadena de frío, gracias a todo lo visto acá”.

Encuentro entre la fruticultura y el sector portuario

Los trabajadores y colaboradores de STI fueron acompañados por el gerente general de la empresa portuaria, José Irribaren, el gerente de planificación Mario Elgueta, y el gerente comercial Cristóbal Kulczewski, quienes acordaron esta visita a campos de O’Higgins y El Maule luego que Fedefruta fuera invitado al terminal, para conocer las últimas tecnologías dedicadas para el embarque de la fruta fresca.

“Coincidimos en la importancia de que tal como ellos conocieron y recorrieron nuestras instalaciones, nosotros pudiéramos empaparnos en terreno de la actividad agrícola y el trabajo de tantas personas que colaboran con esta industria”, comentó Iribarren. “Esto nos ayuda muchísimo, pues pudimos conocer directamente el proceso productivo y, por lo tanto, las necesidades que tienen los productores de la zona central. Queremos mantener un espacio de trabajo colaborativo con Fedefruta y sus asociados. Las visitas a nuestro terminal y la actividad de hoy son un gran primer paso en este sentido”.

Por último, Antonio Walker explicó el rol que la fruticultura chilena de exportación juega para el desarrollo de Chile. “Somos empleo para las personas del campo, somos regionalización, somos recurso renovable, y somos presente y futuro para la economía de nuestro país”.

 Galerías de las Visitas

Packing David del Curto
IMG_8193

Packing Cachapoal

IMG_8640

Próximos Eventos

1556150400 / 1566521616
1560297600 / 1566521616
1561507200 / 1566521616
1562112000 / 1566521616
1562716800 / 1566521616
1564617600 / 1566521616
1565136000 / 1566521616
1565222400 / 1566521616
1566345600 / 1566521616
1569888000 / 1566521616