Viernes 18 de Septiempre de 2020

Este 12 de mayo se recibirán envases de plaguicidas con triple lavado en Lampa

Mayo 10, 2010



Conservar, botar o quemar por cuenta propia los envases de plaguicidas no sólo está prohibido y penado por ley. Además, tiene una serie de efectos negativos, al generar contaminación y arriesgar la salud de las personas. 



Es por ello que desde 2001 se implementa en Chile el programa Campo Limpio, iniciativa que busca eliminar los envases de productos fitosanitarios con triple lavado, y en la que se enmarca la campaña de recolección de envases que se efectuará este miércoles 12 de mayo en la comuna de Lampa. 



La recepción, que es gratuita, es impulsada por la Municipalidad de Lampa, Afipa y Coactiva, y tendrá lugar entre 9:30 y 12:00 en la sede social del Cruce Peralillo y entre 13:30 y 16:30 horas en la sede social Sol de Septiembre. En ella sólo se admitirán envases plásticos rígidos con triple lavado de productos fitosanitarios, perforados en el fondo y sin tapas. Además, los agricultores que entreguen sus envases recibirán un certificado, el cual podrá ser presentado ante las certificadoras de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). 



Según datos estimativos de la Unidad de Fomento Productivo de la Municipalidad de Lampa, en la última campaña (2008) se logró reunir unos 780 kilos de envases. Este año, sin embargo la meta es llegar a las dos toneladas, las que serán eliminadas en los hornos cementeros de Polpaico.

¿Por qué participar?



“Está estipulado a nivel mundial, así como en la Ley 20.308 del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y en el DS 148 del Ministerio de Salud, que todos los envases de plaguicidas, una vez desocupados, deben ser objeto inmediatamente de un triple lavado, para que pase a ser un residuo no peligroso. De otra forma, el producto se pega en el envase y el manejo se torna más difícil y caro. Además, se torna un residuo peligroso”, dice Armin Clasing, encargado de Manejo de Envases de la Asociación Nacional de Fabricantes e Importadores de Productos Fitosanitarios Agrícolas (AFIPA). 



Los envases con triple lavado, a su vez, por ley, deben ser eliminados en lugares debidamente autorizados. Por ello, lo más sencillo es entregarlos gratuitamente en los lugares de recepción de la campaña Campo Limpio.

Si el productor, por el contrario, intenta deshacerse de ellos botándolos a canales de regadío o a través de su quema o entierro, provoca contaminación y arriesga la salud de terceras personas. “Si usted deja los envases en una acequía contamina visualmente y contamina el agua. Si los entierra, hay que tener en cuenta que el plástico no se degrada y que contamina el suelo y las napas de aguas subterráneas. Cuando se los quema en el campo, la combustión es incompleta, por lo que pueden llegar gases a la atmósfera. Al quemarlos en el predio se llega a 400 o 500 grados, mientras que cuando se los incinera en, por ejemplo, en hornos cementeros, se obtienen entre 1.000 y 1.200 grados de temperatura y hay todo un monitoreo de gases. Entonces, no queda nada y no se contamina la atmósfera”, afirma Clasing. 

La reutilización de los envases, en tanto, puede llegar a ser peligrosa en el largo plazo.

“La reutilización está prohibida internacionalmente. Es por ello que, cuando se hace el triple lavado, los envases deben ser perforados, para que posteriormente y como medida precautoria, no se pueda almacenar alimentos en ellos, especialmente bebidas, leche o cualquier producto que se vaya a ingerir”, explica. 


Para más información sobre la campaña de recepción en Lampa escribir a fproductivolampa@gmail.com o llamar a los números 258 61 23 o 258 62 09.

Descargue el procedimiento de recepción de envases

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