Sábado 26 de Septiempre de 2020

Entregan algunas claves para un manejo apropiado en la recuperación estructural de paltos

Junio 15, 2012

En la ciudad de La Ligua, Región de Valparaíso, el jueves 14 de junio se desarrolló una nueva versión del X Ciclo de Encuentros Regionales de Productores de FEDEFRUTA, actividad donde los fruticultores de la zona tuvieron la oportunidad de abordar una serie de materias de interés a través de la ponencia de destacados técnicos y charlistas.

Una de éstas fue la exposición de Jaime Salvo, PhD Fruticultura y Fisiología del INIA La Cruz, quien entregó a los más de 170 asistentes que concurrieron al evento, una serie de claves relacionadas con la recuperación estructural de paltos, uno de los frutales con mayor preponderancia en la región y que se han visto sometidos no sólo a un escasez en la disponibilidad de agua durante los últimos años, sino también a intensas heladas y al añerismo propio de esta especie.

Al respecto, Salvo dijo que es fundamental considerar tres aspectos: la situación agroclimatológica; conocer el desarrollo y crecimiento del palto, así como el manejo agronómico.

En relación al primer punto, el experto indicó que “cada productor debe hacerse la pregunta si está ubicado en un sector donde las heladas y la sequía imposibilitan que se continué en el largo plazo con la producción de paltos, derechamente no seguir con este cultivo y buscar alternativas que sean más tolerantes a heladas, por ejemplo, como lo son algunas variedades de nueces o tolerantes a la sequía, como es la producción de cactáceas, no pensando en tunas, sino en rojo carmín, que es una industria bien desarrollada en la IV región, pero a escala menor, y que es una alternativa factible para productores más pequeños”.

En esta línea, Salvo indicó que “sabemos que La Niña se está retirando, entrando en una fase neutra, probablemente entre los meses de mayo a junio, y con alguna expectativa de que en julio y agosto ingrese El Niño, lo que nos entregaría un clima más cálido con precipitaciones normales y con una mayor temperatura, lo que implicaría que las zonas costeras donde existe producción de paltos, se tendría una mayor facilidad para la polinización y cuaja, donde hoy existen dificultades, y en el sector del Valle interior, implicaría una mayor demanda hídrica, por lo tanto, si uno cuenta con cierta cantidad de agua para una determinada superficie, habría que considerar que lo más probable que esa disponibilidad será menor”.

En otro punto, “el productor requiere tener un entendimiento de cómo funciona la planta, es decir, conocer de su desarrollo, crecimiento y que en el caso particular del palto, corresponde a un modelo Rauh, el cual lo más básico de decir es que todo parte de la punta de los brotes, el crecimiento predominante es vertical y como consecuencia, cada vez que se poda para desarrollar los árboles, se van a generar gran cantidad de brotes vigoroso, los que deben ser manejados de forma tal que no se reemplacen simplemente con tallos muy largos y con frutas muy altas, lo que implica que se debe hacer un manejo estructural, buscando una planta que sea más compacta y estar equilibrada para soportar nuevas heladas a través de dispersores en altura para soportar también sequía, es decir, hay que anticiparse a los daños que probablemente van a venir después de un ciclo de mayor bonanza”, agregó Salvo.

Por último, el personero del INIA, se refirió al manejo agronómico, en el cual dijo que “al partir la temporada se debe chequear el sistema de riego, asegurar los dispersores y goteros de manera tal que exista uniformidad en los tiempos de riego, verificando la condición del suelo, y considerando además que la base para poder recuperar un huerto tiene que ver obviamente con el riego”, punto donde Salvo aprovechó de hacer un llamado a que “se concentren los embalses que se tienen en carpeta para poder acumular agua”.

Junto con lo anterior, mencionó la fertilización, para equilibrar el nitrógeno como una herramienta de control del vigor “para obtener arboles equilibrados”, lo cual es clave para poder recuperarlos”, de manera tal que “no sólo exhiba crecimiento vegetativo o que las plantas
Queden muy compactas con floración y sin desarrollo estructural”, acotó Salvo.

EL RESTO DE UNA JORNADA MÁS QUE POSITIVA

El Encuentro de Productores de La Ligua contó además con la participaron del Seremi de Agricultura de la Región de Valparaíso, Francesco Venezian, el presidente de la Asociación Gremial de Agricultores de la Provincia de Petorca (Agropetorca), Gregorio Correa, y el Primer Vicepresidente de FEDEFRUTA, Juan Carolus Brown, entre otros.

Junto con agradecer la posibilidad de participar en el evento, la autoridad comprometió su disposición a trabajar con los productores de la región en relación “a los temas que los aquejan y poder brindarles soluciones prácticas en el más breve plazo posible”.

A su turno, Gregorio Correa, confirmó su optimismo en cuanto a que este año será mejor en términos de las precipitaciones que podrían registrase en la Provincia, adelantando además sobre el tema del agua que “acabamos de recibir un programa de parte de la autoridad (Dirección de Obras Hidráulicas) donde se compromete que el diseño de ingeniería de tres embalses (Pedernal y Las Palmas, en el Rio Petorca Y Los Ángeles en el Rio La Ligua) será entregado este año y a su vez, se empezaría con los Estudios de Impacto Ambiental que debieran estar terminados el año 2013 para el 2016 empezar su construcción”.

A su vez, el dirigente gremial apuntó que “hay tres puntos en la zona costera donde se está estimulando el bombardeo de nubes y esperamos que a comienzo del próximo mes se replique en los sectores medios y altos que son los más afectados”.

Finalmente, el Primer Vicepresidente de FEDEFRUTA se refirió a los principales ejes de la gestión del nuevo directorio de la entidad, destacando que se buscará fortalecer la asociatividad entre los productores; “punto clave para robustecer la acción gremial, defender los interés sectoriales y aunar criterios frente a distintas materias”, apuntó.

Asimismo, dijo que “se trabajará por fomentar la productividad y calidad de la fruta de exportación, dado que es la única forma de obtener mejores precios, y de esta forma, mejorar la rentabilidad del negocio, así como también, “reencantar al trabajador con el mundo frutícola, materia relevante para encarar la cada vez menos disponibilidad de mano de obra y no se trata sólo de aumentar la capacitación y certificación de las competencias laborales, sino además que sean los propios empleadores quienes se jueguen por brindar las mejores condiciones labores de manera de incentivar y aumentar la productividad entre los trabajadores agrícolas”.

Con todo, mencionó la intención de aumentar la promoción de la fruta chilena en el extranjero, ya que –destacó- la industria frutícola tiene mercados como el Lejano Oriente, Latinoamérica y Rusia, lo que se suma a la gran cantidad de tratados de libre comercio que suscribe Chile y al prestigió que goza nuestro país en términos de calidad y sanidad.

Vale mencionar que en el evento también se expusieron los distintas herramientas que dispone CORFO para el desarrollo empresarial, así como un completo panorama acerca de la competitividad frutícola , el tipo de cambio y las expectativas para la próxima semana, charla a cargo del Director Ejecutivo de Inteligencia de Negocios, Rodrigo Díaz.

Para mayor detalle de las charlas ingrese a http://www.fedefruta.cl/La_Ligua2012.php

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