Entidades educacionales se articulan a través del PER Frutícola para apoyar el fortalecimiento de competencias en el agro

Con la tarea de mejorar la gestión agrícola de pequeños y medianos productores así como la de las nuevas generaciones, mediante el desarrollo de competencias que potencien la actividad económica del rubro con base en la sustentabilidad y la innovación el  Programa Fruticultura Sustentable, sigue sumando nuevos actores.

Directivos del Liceo Agrícola de Quillota, el Centro de Formación Técnica de la PUCV Campus Quillota  y la Universidad Andrés Bello participaron este martes en la sesión del Comité Capital Humano, manifestando su interés en trabajar de manera colaborativa junto a sus demás integrantes:  SENCE, ODEPA, la Facultad de Agronomía de la PUCV y el Instituto Agrícola Pascual Baburizza.

Producto de un acuerdo de mutua colaboración UNAB- PER Fruticultura Sustentable, Alejandro Parés, director de la Clínica de Ingeniería de la U. Andrés Bello, sede Viña del Mar, fue invitado a exponer sobre el Programa Modo Emprendedor, cuyo objetivo es detectar de manera temprana y potenciar el desarrollo de habilidades emprendedoras y de innovación en estudiantes de 3° y 4° medio de  Liceos Agrícolas de la región.

Parés aprovechó esta instancia generando los vínculos pertinentes para la ejecución de este proyecto, financiado por Corfo, que comenzará a operar en marzo de 2020. Aseveró que “articularse es fundamental para poder conectarse con el ecosistema para transferir capacidades de innovación y emprendimiento no solamente a los profesores, sino también para detectar potenciales emprendedores innovadores que puedan continuar en la agricultura aplicando tecnología”

Otra invitada fue Daniela Acuña, profesional del nuevo Departamento de Sustentabilidad y Normativas de ODEPA, presentó las líneas de trabajo que está desarrollando la institución enfocadas en la incorporación de Prácticas Sustentables en los sistemas productivos, tales como el Programa de Sostenibilidad para el Sector Agroalimentario Chileno, definido como un bien público estratégico para la competitividad, que en su primera etapa está siendo aplicado a los subsectores porcino, avícola y lechero; y que también podría extenderse hacia la fruticultura.

La profesional manifestó la disposición de ODEPA a seguir colaborando a través de las distintas instancias del PER con el sector frutícola como articulador de instancias de capacitación y, principalmente, en la obtención de sellos y certificaciones que están demandando los  mercados internacionales de exportación.

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