Encuesta Fedefruta: Estado de las Cosechas en medio de la Emergencia por Coronavirus

Según los resultados de la Encuesta de Fedefruta sobre el estado de las cosechas, realizado entre el 18 y 19 de marzo y que recogió 511 respuestas, casi el 40% de los productores estaba viendo efectos por la situación una vez declarado el Estado de Catástrofe por Coronavirus.

Así, en cuanto a la uva de mesa, hasta el 19 de marzo quedaba un 30% del volumen por cosechar, y un 43% de los productores de esta especie señaló que espera terminar completamente las cosechas en la primera quincena de abril. \”Se trata sin duda de una cantidad considerable de fruta, entendiendo que se esperan volúmenes de exportación cercanos a las 550 mil toneladas de uva de mesa, y otras 400 mil toneladas destinadas para el mercado interno, tanto para consumo en fresco como para la agroindustria, para hacer pasas, jugo y otro tipo de alimentos procesados\”, consigna el informe.

\"\"

La situación es más sensible para los productores de nueces, ya que más de dos tercios de ellos aún no ha partido con las cosechas. En la Región Metropolitana apenas hay un avance del 14% en dicho trabajo, y en otras zonas como el Maule, aun no parten. \”Casi el 80% de los nogaleros estima que sus cosechas estarán listas recién en abril, lo que anticipa un trabajo muy intenso en los próximos días\”, indica Fedefruta en el informe.

Otra especie que se encuentra en un escenario similar es el kiwi, dado que casi el 70% de las cosechas finaliza en abril, un alimento que es parte de la canasta de la población chilena en otoño e invierno, cuando se requieren de productos de este tipo ricos en vitamina C y otros nutrientes que benefician al sistema inmunológico. 

Los resultados de completos de la encuesta se pueden revisar en este link: https://bit.ly/2QJCecU

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.