Lunes 20 de Agosto de 2018

Encuentro Regional en Buin: Recetas contra la Monilinia Fructicola

Junio 17, 2013

Una combinación de prácticas de sanitización para combatir la Pudrición Morena, causada por la monilinia fructicola, dio conocer el académico José Luis Henríquez durante el Encuentro Regional 2013 celebrado en Buin, ante más de 150 inscritos preocupados por esta nueva enfermedad que afecta a los carozos de la zona, y que según palabras del expositor, “se encuentra en una etapa explosiva que invade los huertos”.

El agrónomo de la Universidad de Chile describió este hongo y sus consecuencias, explicando los graves daños que ha causado entre la Región Metropolitana y el Maule, ya que -como señaló- tiene una mayor frecuencia de resistencia a fungicidas y ataca incluso durante la floración, pudriendo los frutos tanto en pre como poscosecha.

Para manejar este patógeno presente en Chile desde el 2009 y que ahora tiene a más de 140 predios infectados, Henríquez aconsejó como medida “más sensata" eliminar toda fruta que quede en los árboles luego de la cosecha comercial, independiente de que se vea o no contaminada, para así reducir la infección en los péndulos y ramillas. Insistió en arrancar los frutos momificados, eliminar los de raleo y, si en caso de observarse apotecios, aplicar de forma inmediata los fungicidas indicados en la página web del Servicio Agrícola y Ganadero.

Así, señala que para evitar que el hongo siga causando estragos, es clave enterrrar la fruta afectada a una profundidad suficiente para que la humedad no incentive su proliferación. "Si los frutos momificados son enterrados superficialmente, a centímetros del suelo, quedarán en condiciones de humedad que permitirán la formación de apotecios", advirtió Henríquez, quien sostuvo que en entornos secos la diseminación es mucho más improbable. "La maleza también genera la humedad necesaria para que se produzcan y si tenemos agua libre durante 24 horas, la infección será severa”.

Para la precosecha, el académico recomendó utilizar fungicidas “ojalá antes de las lluvias o lo más rápido posible después de una precipitación”, mientras que para la poscosecha, aplicar enfriamiento rápido y un tratamiento término a 67ºC durante dos minutos y medio. "No tenemos experiencia de control de manejo, por lo tanto la debemos ir desarrollando", concluyó. "Lo más sensato es establecer la mayor cantidad de medidas que nos sea posible".

Henríquez fue quien hizo la presentación de cierre de este primer Seminario 2013, antesala de la Rueda Internacional de Negocios y Convención Nacional, FRUITTRADE, que se realiza el 8 y 9 de octubre en Espacio Riesco de Santiago. En el encuentro regional de Buin, el primero de este año, también expusieron el consultor independiente de nogales, Francisco García Huidobro, la directora ejecutiva de iQonsulting, Isabel Quiroz, la especialista en Biotecnología Agroforestal María Esterio, el gerente de Growex, Juan Esteban Rodríguez, y el presidente de FEDEFRUTA, Cristián Allendes.

Algunas de las presentaciones se pueden descargar haciendo click acá.

El próximo Encuentro Regional se llevará a cabo el 27 de junio en Curicó, en el Estadio Español, para luego trasladarse a Copiapó el 11 de julio y al DUOC de Quillota el 25 del mismo mes.

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