Martes 21 de Agosto de 2018

En un 26% bajan las exportaciones frutícolas en la Región de O’Higgins

Agosto 5, 2014

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El impacto que provocaron las heladas que afectaron a la zona central el año pasado aún tiene repercusiones en la Región de O’Higgins. Así lo explicó el presidente de Frusexta y vicepresidente de Fedefruta, Felipe García-Huidobro, quien indicó que las estimaciones en la baja de las exportaciones “coincidieron” con lo proyectado, registrando una merma promedio del 26,29% con respecto a la temporada anterior.

Según las cifras que explican el panorama, “en manzanas rojas la Región exportó 7,56% menos, en uva de mesa caímos un 29,09%, así como en manzanas verdes bajamos un 27,89% y en kiwis un 50,76%”, dice García-Huidobro.

El empresario frutícola agrega que también bajamos en “ciruelas con un 61,89%; en nectarines con 61,73%; en duraznos con 38,07%; y en arándanos con 11,96%”.

Pero el tema no termina ahí: “En naranjas caímos un 10,28%, en limones un 49,29%, en pluots caímos un 42,68%, en almendras un 29,97%, en clementinas caímos un 71,85% y en pomelos un 73,10%”, agrega el empresario.

“Por último, en membrillo caímos en 31,40%; en peras asiáticas bajamos un 93,42%; en damascos un 52,63%, en baby kiwi experimentamos un 56,67% de caída y en caquis un 94,36%”, señaló García-Huidobro.

En contrapartida y según palabras del presidente de Frusexta, un alza se vio en “paltas, donde hubo un aumento muy importante de 477,51%, porque se aumentó de 1.045 toneladas a 6.035. Esto se suma a la lista de las mandarinas donde aumentamos un 71%; en nueces aumentamos un 0,32%; en granada, 62,79%, mientras que en cerezas aumentamos 37,51%”.

Respecto a estas cifras y la estimación que hicieron previo a la exportación, sostuvo que “en algunas cosas coinciden efectivamente muy bien. Nosotros las estimaciones de uva las calculábamos aproximadamente en un 30%, y pese a que esto es a modo general, porque hay productores que se helaron prácticamente enteros, mientras que otros no, coincidimos bastante”.

“Esto también calzó en carozos, así como en ciruelas, nectarines, en duraznos, en todo eso coincidió perfecto las estimaciones que teníamos”, reiteró el dirigente gremial.

De igual forma, aclaró que “a nivel nacional la caída fue de un 7%, pero regionalmente nosotros salimos más afectados y más que otras regiones, porque tuvimos una variación (negativa) en total promedio de 26,29%. En la temporada 2012-2013 nosotros exportamos 854 mil 772 toneladas de fruta y en el 2013-2014 fue de 630 mil 022 toneladas, más de 200 mil toneladas menos por efecto de la helada”, detalló García-Huidobro.

Por último y respecto a los retornos, señaló que “que te liquiden con un dólar a $480 o que sea con uno de $550, es bastante importante la diferencia. Ahora, igual hay que pensar que el tipo de cambio lo único que ha hecho es recuperarse un poco, porque nosotros el año 2002 lo tuvimos a $750, pero el 2010-2011 lo teníamos a $460, por lo que si se recupera al valor actual es un alivio importante, pero todavía para muchas personas no ha sido suficiente”.

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