Lunes 21 de Septiempre de 2020

El productor será el protagonista en el desafío de la seguridad alimentaria

Abril 16, 2015

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En el “VIII Foro Internacional Croplife Latin America 2015: Alimentos para el Mundo", donde se discutió el uso de la tecnología para la productividad y sustentabilidad en la agricultura (con el fin de satisfacer la creciente demanda de alimentos a nivel global), Fedefruta tuvo la oportunidad de dar a conocer fruticultura chilena y sus necesidades frente a los principales actores de la industria de la ciencia de los cultivos de América Latina.

El encuentro organizado por Afipa -representante de Croplife en Chile- se desarrolló en el Hotel W de Vitacura, Santiago, y en él participaron el vicepresidente de Fedefruta, Felipe García-Huidobro Sanfuentes, y el director Antonio Walker Prieto, junto con el Ministro de Agricultura Carlos Furche, el presidente ejecutivo de Croplife Latin America José Perdomo, el presidente Afipa Pedro Donoso, y el Premio Mundial de la Alimentación 2014, Sanjaya Rajaram.

Todo, en un seminario que graficó que de aquí al 2050 habrá más de 9 mil millones de personas habitando el planeta y que, para alimentar a esa población, los agricultores tendrán el desafío de elevar la productividad y la calidad, reducir costos y garantizar inocuidad, a través del uso responsable de tecnología aplicada al campo.

“Nos parece sumamente valioso y positivo que la industria pueda reunirse en foros internacionales de esta naturaleza, para intercambiar ideas, pensar en el futuro de nuestra actividad, en los desafíos respecto a la sanidad, la inocuidad, la seguridad alimentaria y la productividad, en especial en estos días que nos exigen mayor respeto al medio ambiente y las personas”, sostuvo Felipe García-Huidobro al dar sus palabras de bienvenida, agregando que mientras más siga creciendo la población mundial, mayores serán los desafíos que el sector hortofrutícola deberá enfrentar.

“Chile sin embargo Chile está en un muy bien pié para ser un actor relevante en el abastecimiento planetario de alimentos de primera necesidad y calidad, lo que se debe lograr con el esfuerzo mancomunado de los productores, de la industria que provee a la fruticultura, el Estado y entidades que velen por el conjunto del sector”, concluyó el vicepresidente de Fedefruta. “Requerimos de investigación y desarrollo, de innovación, de reconversión varietal y modernización de los huertos”.

En concordancia, Antonio Walker explicó a los presentes la importancia de la fruticultura en Chile como modelo válido de desarrollo económico para las regiones del país, al tener plantadas 300 mil hectáreas de frutales entre Atacama y Chile Chico, contar con 28 mil productores (su gran mayoría medianos y pequeños), ocupar a más de 450 mil personas durante una sola temporada, y generar ingresos cercanos a los 5 mil millones de dólares actualmente en un año. Además, el también presidente de Fruséptima se refirió a los desafíos de reconvertir huertos y mecanizarlos para aumentar la productividad y reencantar a los trabajadores.

Walker comentó también que "hoy en día no es solo producir fruta, sino cómo producir fruta, y la llegada de las buenas prácticas a Chile ha sido muy importante para tener estos productos de calidad, junto con la tremenda responsabilidad de los fruticultores de cuidar nuestro medio ambiente y a las personas".

Seguridad Alimentaria: Los Agricultores son los Protagonistas

Por su parte, el presidente ejecutivo de CropLife Latin America, José Perdomo, afirmó que el crecimiento de la población mundial de aquí al 2050 plantea el desafío de aumentar la producción de alimentos en un 60%. Esto a través de la tecnología, ya que no habrá suelo arable suficiente para alcanzar esa cantidad. Por eso, considera que los agricultores de hoy serán los protagonistas de este gran reto de garantizar la seguridad alimentaria, transformándose en proveedores de abundancia a menores costos y usando responsablemente la tecnología.

“En relacionamiento con los agricultores grandes, medianos y pequeños es parte estratégica de la industria de la ciencia de los cultivos, y tenemos claro que el agricultor es el usuario final de las tecnologías y la persona a la cual este rubro se debe”, señaló Perdomo a Fedefruta. “Estamos con un esfuerzo muy potente de acercarnos más a los gremios agrícolas para tener este tipo de diálogo -como lo hemos tenido con los productores chilenos-, para que sean capaces de ver el potencial que las tecnologías pueden traer. Para nosotros, la relación con los agricultores y los gremios organizados es importantísima, con el fin de sumar esfuerzos para producir más y mejores alimentos de una forma inocua”.

También asistieron al foro la directora de Fedefruta y presidente de Sociedad Agrícola del Norte, María Inés Figari, el expresidente de la federación y de la SNA Luis Schmidt, la presidente de la Asociación de Agricultores de Los Andes Verónica Arritola, y la presidente de Uvanova Carolina Cruz, entre otros agricultores y profesionales relacionados al rubro.

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