Miércoles 17 de Julio de 2019

Diversos factores impactan precio del arándano en EEUU esta temporada

Enero 19, 2009

El Sistema de Inteligencia de Mercado para la industria frutícola chilena, desarrollado en conjunto por ASOEX, FEDEFRUTA y DECOFRUT, explicó que el precio promedio de venta de los arándanos en los Estados Unidos para esta temporada se vio afectado por diversos factores, destacando la abultada oferta argentina con problemas de condición y el incremento de los envíos chilenos.

Para el resto de la temporada, SIMFruit estima que el precio del arándano colocado en Estados Unidos podría seguir un comportamiento similar al observado hasta la fecha o registrar una leve alza, bajo la condición de que los volúmenes de fruta proveniente de Chile no continúen saturando el mercado y que la condición se mantenga adecuada.

Lo anterior, debido a que los bajos retornos observados han limitado en parte las salidas chilenas, ya que frente a la contracción de la demanda y los precios, los productores locales desviaron una parte del volumen disponible al mercado local de la agroindustria.

En términos de volumen, SIMFruit estima que esta temporada 2008/09 las exportaciones de arándano chileno aumentarían en un 25%, alcanzando 38 mil toneladas aproximadamente, destinadas principalmente al mercado estadounidense.

SIMFruit recuerda que al inicio de la temporada, una alta oferta de arándano argentino en el mercado estadounidense presionó sistemáticamente los precios a la baja, especialmente a contar de la semana 43, cuando los volúmenes se dispararon en más de un 198% respecto a temporadas pasadas.

Adicionalmente al aumento de la oferta, durante toda esta temporada la calidad y condición de la fruta argentina no fue la mejor, pues se observó abundancia de frutos blandos y presencia de moho, problemas favorecidos en parte por las altas temperaturas observadas en Concordia, sumadas a las de la fumigación requerida para entrar al mercado estadounidense.

Arándanos chilenos

En el extremo opuesto, la fruta chilena se ha observado en general con una excelente calidad y condición. Circunstancialmente, y producto de los paros ocurridos a finales de año, el retraso de los envíos de fruta chilena permitió, de alguna manera, que se despejaran un poco los grandes volúmenes argentinos que aún se encontraban en el mercado.

Sin embargo, la entrada en producción de gran parte de las hectáreas plantadas en los últimos años en predios chilenos ha contribuido a aumentar considerablemente la oferta y producción nacional, que en ciertas zonas alcanzaría hasta un 40% más.

Este incremento de la oferta es el que ha estado empujando los precios a la baja en el mercado estadounidense, explica SIMFruit. El sistema advierte que el cambio a formato de 6 onzas no ha sido suficiente como para que la demanda absorba la alta oferta existente, por lo que proyecta que será necesario, para la próxima temporada, cambiarse al formato de cajas de 1 pinta (11-12 onzas), para agilizar el consumo.

En la semana 2, todos los formatos de caja bajaron sus precios entre US$ 2-3/caja en la Costa Este y entre US$2,25-4/caja en la Costa Oeste. El portal prevé que si los altos volúmenes continúan haciendo presión, los precios podrían continuar descendiendo.

En este momento, sólo hay disponible arándano chileno en el mercado norteamericano. Esta temporada, el volumen arribado ha sido 78% mayor que el del año pasado, aumento que se ha visto reflejado en ambas costas.

Para información detallada sobre los precios obtenidos durante la temporada en los diferentes mercados y las proyecciones, visite SIMFruit (www.simfruit.cl) y, por tan sólo US$150 anuales, suscríbase al plan básico.

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