Día de la Uva de Mesa en Aconcagua: presidenta de Uvanova adelanta los temas a tratar

La presidenta de Uvanova, Carolina Cruz, se refirió en la siguiente columna al seminario “Día de la Uva de Mesa”, a llevarse a cabo el jueves 15 de noviembre desde el Centro de Eventos Antumalal, ubicado en Nueva Foncea 551, comuna de San Esteban.

El evento es un esfuerzo conjunto entre Fedefruta, Uvanova, y las asociaciones de agricultores de San Felipe y Los Andes, y en que la asesora expondrá sobre “Los requisitos mínimos de un huerto competitivo hoy\”.

A continuación, la columna de la presidenta de Uvanova

Queremos hacer un llamado a la asociatividad…

Porque los diagnósticos sobre la competitividad de la uva de mesa en el Valle de Aconcagua y Chile, ya están claros. De hecho, los productores ya están viviendo esta realidad cruda que ha vivido la industria, de enfrentarse a un escenario tan competitivo y que se ha venido encima con mucha velocidad.

Estamos con la fuerte competencia de Perú, con los grandes stocks de Estados Unidos a causa del recambio varietal que ha desarrollado, y acá es necesario tomar acciones concretas y tratar, en conjunto, de buscar medidas que sean simples, rápidas y que no necesariamente impliquen en cambio inmediato de variedad, la que si bien es un requerimiento, hoy en día el gran porcentaje de las entre 80 y 90 millones de cajas que exporta Chile, apenas 10 millones corresponden a variedades nuevas.

Es decir, tenemos que avanzar en el conocimiento de las variedades nuevas, irlas aterrizando respecto a la realidad que hoy por hoy viven los productores, y que son las variedades tradicionales, y cómo hacer de esas un producto de excelencia, buscando calibres, buscando condición, contando con apertura para llegar con flexibilidad a los mercados y a un abanico importante de posibilidades de comercialización.

Lo que este seminario quiere es también dar luces de cuáles son los requerimientos para cumplir con los estándares que nos exigen y hacernos, de esta forma, más competitivos, cómo podemos ahorrar en cuanto a los costos de producción, y cómo podemos realizar trabajos que sean eficientes, más rápidos y que lleguen a un producto que es el que necesitamos.

Oscar Salgado hablará de la situación de la uva de mesa a nivel mundial, cuáles son las competencias a las que Chile como exportador de uva de mesa se está enfrentando, cuáles son los momentos duros en el mercado, y sobre tratar de evitar la concentración de nuestros volúmenes. Lo que más impacta en los precios son los volúmenes por semana, por lo que seguramente mostrará cómo se está moviendo la uva en el mundo, la demanda y cuál es el tipo de producto que está exigiendo el supermercado y cada país al que nosotros enviamos.

Después, Vicente Valdivieso, asesor de Uvanova y presidente de la Asociación de Agricultores de San Felipe, con Víctor Catán, presidente de la Asociación de Agricultores de Los Andes, analizarán la realidad de la uva de mesa en el Valle de Aconcagua, las problemáticas de este minuto en la zona, haciendo hincapié en la importancia de volver a la asociatividad.

\"\"

El Día de Uva de Mesa se desarrollará a partir de las 17 horas el día jueves 15 de noviembre en el centro de eventos Antumalal, calle Nueva Foncea, 551, San Esteban. La entrada es gratuita, con previa inscripción al correo nvalencia@fedefruta.cl o llamando al 33 2266789. Cupos Limitados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.