Miércoles 12 de Diciembre de 2018

Constituirán Consejo Hortícola Regional en Región del Bío Bío

Octubre 20, 2010

Si de especies hortícolas se trata, la Región del Bio Bío tiene poco que envidiar al resto del país: de las cincuenta que se producen a nivel nacional, es posible encontrar casi la totalidad de éstas en los campos de la región. El déficit está en el volumen, que no alcanza a cubrir la demanda total y representa sólo el 8% de lo que llevamos a nuestra mesa, mientras que el resto viene principalmente desde la Región Metropolitana, la mayor productora del país.

Incrementar esa magra cifra, mejorar los canales de comercialización y generar nuevas posibilidades de negocios, es lo que se pretende con la conformación de un Consejo Hortícola Regional, cuya reunión preliminar antes de su constitución formal se realizó el lunes 18 de octubre en Chillán.

Representantes de los productores, agroindustria, empresa, instituciones de gobierno e investigación, estuvieron presentes en la cita convocada en conjunto por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Quilamapu, la Seremi de Agricultura y el Centro de Negocios Ltda. En la ocasión, los distintos involucrados en la cadena manifestaron su voluntad de sumarse a esta iniciativa y generar estrategias que fomenten el desarrollo integral del sector.

Producir y vender

Para el pequeño productor, no es fácil poner su cosecha en los supermercados ni en las ferias libres. Efectivamente, sólo el 10% de los vendedores del Mercado de Chillán son también productores, según cifras entregadas por el Seremi de Agricultura, José Manuel Rebolledo.

Esta intermediación es un trayecto poco beneficioso, que a juicio de la ingeniero agrónomo de INIA Quilamapu, María Inés González, perjudica al primero y al último eslabón de la cadena. “Cuando en la venta intervienen muchos actores, se termina por encarecer para el cliente final, mientras que el productor tiene que vender a pocos pesos”, enfatiza.

El tema no es menor si se considera que a nivel regional, la horticultura es practicada mayoritariamente por pequeños y medianos agricultores. De ahí que una de las ideas que hoy se estudia en el GORE, es la creación de un terminal hortofrutícola y pesquero regional, que además dé salida comercial a los productos locales. “Sabemos que hoy la posibilidad del productor de llegar con sus productos a los centros de venta es muy difícil, pero como gobierno nos interesa ser facilitadores de este proceso”, aseguró el Seremi. El proyecto se encuentra en evaluación y de aprobarse, el terminal se emplazaría en Hualpén.

Estos desafíos y otros, como el escalonamiento productivo, desarrollo de nichos comerciales, establecimiento de normas de certificación e inocuidad y tendencias de consumo, fueron algunas de las inquietudes planteadas durante esta primera reunión y que serán abordadas en detalle en la próxima sesión del Consejo Hortícola Regional.

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