Jueves 20 de Septiempre de 2018

Comité de Arándanos de Chile define líneas de trabajo 2007

Mayo 23, 2007

El Comité de Arándanos de Chile anunció hoy sus próximas líneas de trabajo fijadas para el presente año.

El presidente del Comité de Arándanos de Chile, Gabriel Ormeño Melet, dijo que las acciones a realizar por este grupo -que funciona bajo el alero de FEDEFRUTA- estarán orientadas a incentivar la asociatividad de los productores que se dedican al cultivo del arándano para exportación, además de preparar giras de prospección comercial para buscar nuevos mercados en el extranjero, “porque Argentina ya se perfila como uno de nuestros grandes competidores en el Cono Sur”.

Fruta que promete

Según el presidente del Comité de Arándanos de Chile, el cultivo de este berry en Chile comenzó hace 15 años y, a la fecha, existen 800 productores en el país, los cuales pueden tener de 50 a 200 hectáreas plantadas.

La producción y exportación del berry sigue aumentando en forma constante (alrededor de 30% anual). Esto significa que en la temporada 2006-2007, los envíos de arándanos nacionales superarán los 21 millones de kilos.

Si bien no hay un catastro exacto sobre la cantidad de superficie plantada de arándanos en Chile, Gabriel Ormeño precisó que “se estima que existen 7 mil hectáreas. Al hacer un cálculo estimativo para obtener el rendimiento de estas plantaciones, actualmente tenemos 10.000 kilos/hectárea -como promedio- en etapa de plena producción. Con esta misma superficie deberíamos llegar pronto a 70 millones de kilos (70 mil toneladas). Esto significa que nuestra oferta deberá seguir creciendo en forma sostenida durante los próximos años, para lo cual tenemos que estar preparados”.

El gran consumo de arándanos, a nivel mundial, tiene lugar en el hemisferio norte y, por lo tanto, al salir a contraestación, Chile se convierte en uno de los principales productores del hemisferio sur, justo cuando no hay producción en el hemisferio norte, “ventaja nos debe permitir mirar con optimismo el futuro del arándano e cuanto a nuevos mercados como China, India y Corea del Sur, con más de 500 millones de potenciales consumidores; seguirían Colombia y Brasil”, señaló Ormeño.

Si bien Estados Unidos y Europa son los principales compradores de arándanos chilenos, el cotizado berry ya logró una conquista al ser la fruta chilena más favorecida con la firma del TLC Chile-Japón: ingresará al mercado japonés con “arancel cero”, una vez promulgado el acuerdo comercial.

¿Y la dieta chilena?

Otro objetivo de esta agrupación, es promover el consumo interno del arándano, debido a las propiedades nutracéuticas de la fruta, y que son reconocidas mundialmente. “En la actualidad, el consumo en Chile recién llega a 20 mil kilos (14 mil cajas)”, indicó el presidente de los productores.

Estudios norteamericanos ubican al árandano o blueberry como la segunda fruta más rica en fibra, después de la manzana, debido a sus cualidades hipocalóricas (en 142 gramos hay 100 kilo calorías), antioxidantes, nutritivas y medicinales, porque entre sus componentes hay vitamina C, está libre de colesterol y reduce el azúcar en la sangre.
Por otra parte, los antioxidantes absorben los radicales libres, que son los que dañan el ADN, causan cambios celulares, oxidan el colesterol bueno y causan envejecimiento tanto físico como mental.

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