El último Boletín de Fruta Fresca de ODEPA, que encierra cifras de los primeros tres meses de 2020 sobre la exportación frutícola del país, revela los siguientes antecedentes:
- La fruta fresca alcanza ventas por USD 2.069 millones FOB y 879 mil toneladas durante enero-marzo 2020. Las exportaciones sufren una leve disminución en volumen de 0,8%, y en valor de 19% comparado con igual período del año anterior.
- Las principales especies exportadas en este grupo son cereza, con 145 mil toneladas y USD 755,7 millones FOB de exportación, registrando un aumento en los envíos de 6% en volumen y una disminución de 26% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y con envíos principalmente a China (93% del valor total de cerezas).
- Le sigue en importancia la uva, que registraron exportaciones por 325 mil toneladas y USD 498 millones FOB, equivalente a un aumento de 4,5% en volumen y una disminución de 20,5% en valor, en comparación con el mismo mes del año anterior, destinadas en su mayoría a Estados Unidos (55% en valor total de uvas).
- En tercer lugar, están los arándanos y mirtilos, registrando 83 mil 800 toneladas y USD 399 millones FOB, lo que representa una disminución de 3,5% en volumen y 5,3% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (43%) y Países Bajos (20% del valor total de arándanos).
- Destacan por su relevante disminución los ciruelos y las paltas, los que registraron entre enero y marzo 2020 bajas en su volumen exportado (20% y 21% respectivamente) como también en el valor exportado (24,5% y 24% respectivamente) en relación con el mismo período del año anterior.