Lunes 20 de Agosto de 2018

Boletín Frutícola de ODEPA

Abril 24, 2014

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Según datos entregados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) en su último Boletín Frutícola, las exportaciones de fruta fresca experimentaron una caída de 7,4% en el volumen acumulado en el primer trimestre del año 2014, en comparación al mismo período del 2013.

Los factores meteorológicos desfavorables experimentados por algunas especies -especialmente las heladas del mes de septiembre que afectaron con mayor intensidad a las regiones frutícolas más importantes- contribuyeron a la baja sustancial en las exportaciones de la fruta de inicio de temporada, con una caída relevante de producción y envíos de carozos, tal y como la Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta) estimara en sus catastros realizados entre septiembre y octubre del año pasado.

La baja registrada también en el volumen exportado de arándanos (-11%) estuvo altamente influenciada por la aparición de Lobesia botrana, lo que entrabó las exportaciones a los Estados Unidos, señala Odepa. Las peras por su parte, con un avance de 30% de sus exportaciones anuales, muestran una caída de 11%, baja que obedece a la disminución del volumen exportado de la variedad temprana Coscia, la cual, con un 90% de sus envíos anuales efectuados, muestra una disminución de 46%

Las exportaciones de paltas, en cambio, lideraron el crecimiento de los envíos de fruta fresca en el primer trimestre del año 2014, con un 203% de aumento, seguidas de las exportaciones de cerezas (42%) y manzanas (13%), aunque estas últimas se encuentran sólo al inicio de temporada, con un avance de 10% de los envíos anuales.

Asimismo, el paro portuario del puerto de San Antonio provocó retrasos en la salida de las exportaciones, aunque la industria logró canalizar sus envíos a través de puertos alternativos, concuerda el informe que puede verse en su totalidad haciendo click en esta dirección.

LOS MERCADOS: CAÍDA DE EXPORTACIONES A NORTEAMERICA, GRAN BRETAÑA SE RECUPERA Y PAÍSES BAJOS SE CONSOLIDA

El documento también enseña una fuerte caída en el volumen de las importaciones frutícolas de América del Norte (EE.UU., Canadá y México) desde Chile en este primer trimestre del año. El mercado de Estados Unidos, si bien se mantiene como el principal destino para la fruta chilena, absorbiendo el 45% de los envíos frutícolas nacionales en el período, registra una disminución del 14,1%.

La uva de mesa, la especie chilena de mayor presencia en Estados Unidos (67% de participación en el volumen total) muestra una baja de 14,5%, cayendo desde 382.000 toneladas a 328.000 toneladas, lo que, unido a la fuerte baja de las demás especies de temporada, como arándanos, nectarines, ciruelas y duraznos, explica la
disminución de los envíos a dicho mercado. Aquello no quita que las cerezas y paltas aumentaron sus volúmenes importados desde Chile en el mercado americano, con crecimientos de 23% y 802%, alcanzando 3.500 y 24.000 toneladas, respectivamente.

En cuanto a Europa, los dos principales mercados europeos de destino para la fruta chilena -los Países Bajos y el Reino Unido- muestran tendencias opuestas en la evolución de sus importaciones frutícolas desde Chile en el período bajo análisis. Así es como los Países Bajos, el destino más importante para la fruta chilena en el continente, experimentaron un relevante aumento de 16,4% en el volumen de sus arribos de fruta chilena aumentando su participación como destino de las exportaciones frutícolas, del 8% a 10%. Gran Bretaña, mientras tanto, enseña una recuperación de la fuerte caída de inicios de año, pasando desde una baja de 15,9% a solamente -1,1% en el primer trimestre.

Por último, Odepa confirma que China ocupa el segundo puesto en las exportaciones frutícolas chilenas según el valor exportado, y el tercero por volumen de envíos en el período, mostrando además un aumento en volumen de 7% y un incremento en su participación en las exportaciones frutícolas chilenas, desde 7,1% a 8,1%. A pesar que las exportaciones de cerezas, que representan cerca de 50% del volumen exportado a China en el período, y uva de mesa, que representa alrededor de un tercio, registraron aumentos de 49% y 27%, respectivamente, las fuertes bajas de las importaciones chinas desde Chile de ciruelas y manzanas neutralizaron en parte ese crecimiento. La oficina precisa sin embargo que la baja en las exportaciones de manzanas chilenas a China se debe a que estaban suspendidas por las autoridades fitosanitarias chinas, la cual ha sido levantada recientemente.

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