Viernes 18 de Septiempre de 2020

Atacama inicia proyecto de innovación en uva de mesa

Octubre 20, 2010

Dos iniciativas, una en La Araucanía, que busca garantizar el abastecimiento hierbas medicinales tradicionales mapuche, y la otra en Atacama, cuyo objetivo es mejorar la competitividad de la uva de mesa, fueron ratificadas por el Consejo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) —perteneciente al Ministerio de Agricultura—, con lo que las propuestas completan los requisitos para iniciar su ejecución con los recursos provenientes de los Fondos de Innovación para la Competitividad Regionales (FIC-R).
Los proyectos favorecidos con este tipo de fondos tienen por objetivo contribuir a aumentar la competitividad del sector agroalimentario, mediante el desarrollo, adaptación e incorporación de nuevos productos, procesos o servicios.
En la Región de Atacama, la propuesta “Estrategias de innovación territorial para el mejoramiento de la competitividad de la uva de mesa en áreas de eficiencia productiva, diversificación y diferenciación” —por un monto total de $983.900.000, de los cuales se solicitaron al FICR la cantidad de $ 715.000.000— será ejecutado por la Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural (CODESSER Atacama).
Entre sus asociados figuran la Asociación de Productores y Exportadores de Copiapó (APECO), el Centro Regional de Estudios Agronómicos de la Universidad de Chile y la Agencia Regional de Desarrollo Productivo de Atacama.
Su objetivo es mejorar la competitividad de las empresas de uva de mesa de la zona, utilizando estrategias innovadoras a nivel de procesos, diversificación productiva, diferenciación comercial e inteligencia de mercado.
Otros aspectos a trabajar son: lograr un sistema de certificación de la uva de mesa de Atacama —que se basaría en los atributos de esta fruta valorados por los consumidores— e implementar un procedimiento de información de mercados para que productores y exportadores tomen decisiones estratégicas de manera oportuna y con baja incertidumbre.
Por último, está el fomento a la diversificación productiva de uva de mesa, a través del cultivo de nuevas variedades que amplíen la oferta actual de la región.

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