Lunes 22 de Julio de 2019

¿Arándanos y Cítricos uruguayos a Estados Unidos?

Abril 3, 2007

Los exportadores de arándanos y cítricos del Uruguay esperan que, tras la visita del presidente de Estados Unidos, George Bush, puedan ser aceleradas las acciones que aún están pendientes para permitir el ingreso definitivo de esas frutas al país del Norte. Las gestiones se refieren a temas fitosanitarios y otras exigencias del mercado de Estados Unidos.

En el caso del arándano, ya culminó el estudio de análisis de riesgo –según las normas internacionales-, y ahora sólo falta la etapa formal en EE.UU. que va a permitir la certificación de origen del arándano uruguayo.

En lo que refiere a los cítricos, hay un retraso mayor, porque aún no finalizan los mismos análisis. Los productores uruguayos esperan que esto se pueda concretar a la brevedad.

Expectativas de productores uruguayos

Aunque la cosecha de arándanos se extiende desde octubre a noviembre en Uruguay, la autorización para el ingreso a Estados Unidos debería salir de este período, para poder aplicar las exigencias fitosanitarias, con la idea de estar en ese mercado en la próxima zafra, indicó el director de Forbel S.A, Jumil Crouzet, al diario El Telégrafo. Forbel S.A. es una empresa que forma parte de la multinacional Univeg, productora arándanos y cítricos.

Destacó que los negocios ya están, y comercialmente no habría problemas: la demanda, los exportadores y la producción en Uruguay existen, tanto en el caso de los arándanos como de los cítricos.

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