Jueves 18 de Octubre de 2018

Antonio Walker aterriza visión de Fedefruta sobre dólar y productividad a la Región del Maule

Octubre 1, 2014

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“Estamos con un tipo de cambio alto y eso es una buena noticia, pero necesitamos ser más eficientes, más productivos”, señaló a Diario el Centro Antonio Walker, presidente de Fruséptima y director de Fedefruta, al ser consultado respecto del escenario que enfrentan los exportadores frutícolas de la Región del Maule a raíz del alza del precio del dólar, que esta semana nuevamente sobrepasó la barrera de los 600 pesos. Esto, en relación a la declaración efectuada el lunes 29 por el timonel de Fedefruta, Juan Carolus Brown, con la que comentó el actual nivel de la divisa en Chile y el llamado a incrementar la productividad en la fruticultura.

Tras comentar que el alza del precio del dólar no tiene un efecto tan inmediato en los productores, Antonio Walker precisó que “el efecto del tipo de cambio lo vamos a ver cuando empecemos a vender frutas y a recibir dólares; vale decir, en la próxima cosecha”. En esa línea, reconoció que tener un tipo de cambio estable, competitivo y alto es una gran ayuda para que la industria exportadora pueda seguir siendo rentable.

“Nos trataron de llorones muchas veces cuando el tipo de cambio estaba en 460 pesos y estábamos en esos años con muy malos precios. Hoy que el tipo de cambio está firme, muchos piden intervenirlo para que baje. Pero siempre hemos dicho que lo que más le conviene al país es tener un tipo de cambio alto, porque cualquier empresa que produce y exporta sus productos genera mucho empleo”, recalcó el dirigente gremial.

Junto con indicar que la Región del Maule tiene una vocación eminentemente agrícola, recordó que “este es un país que se debe a la exportación de cobre, celulosa, frutas y vinos. Por cada millón de dólares que exporta la fruticultura genera 150 empleos, mientras que la minería genera cuatro empleos. La agricultura es la herramienta más potente que tiene esta región para salir de la pobreza, por eso se requiere una alianza público-privada”, enfatizó Walker.

PRODUCTIVIDAD

Sobre cómo aumentar la productividad, Antonio Walker manifestó que Fruséptima ha estado proponiendo a los productores regionales la necesidad de contar con otro tipo de huerto, que sea más productivo. “Vale decir, que sea precoz, que entre muy rápido en producción, que tenga un alto potencial productivo y muy buena calidad de frutas”.

Añadió que estos nuevos huertos también deben ser más amigables. “Es decir, huertos semi-peatonales que se puedan trabajar desde el suelo, más que desde una escalera, y que cuenten con toda la infraestructura para atender bien a la gente (baños, comedores, herramientas de trabajo) y donde logre su mejor rendimiento. Estamos pagando sueldos mucho mejores que el comercio y la construcción, pero el esfuerzo físico es mayor. Por eso, tenemos que re-encantar a la gente para que vuelvan al campo a trabajar”, comentó Walker.

Al respecto, recalcó que “un huerto limpio, con un buen control de maleza, ordenado, con señalética, todas las medidas de prevención de riesgos y accidentes, con comités paritarios y de bienestar que funcionen, es a lo que debemos apuntar, pues debemos transformarnos de agricultores a empresarios”.

El director de Fedefruta acotó que también es preciso reconvertir los huertos de manzana de la Región del Maule. “Son muy antiguos y no pueden competir, porque son muy altos, tienen variedades obsoletas, y son clones que no tienen el color que el mercado quiere”.

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