Lunes 20 de Agosto de 2018

Alerta a toda la industria del kiwi con respecto de la PSA

Abril 3, 2014

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Estimados miembros de la Industria del Kiwi de Chile

Sin importar la pertenencia al Comité del Kiwi, porque estamos frente a un problema país, es que consideramos necesario y de vital importancia el poner en alerta a toda la industria respecto de la Psa.

Por lo cual consideramos importante ponerlos en conocimiento de la siguiente información:

  • El 50% de la superficie de kiwis está en la región del Maule y un 35% en la de O’Higgins.
  • El 70% de los kiwis amarillos están en Maule.
  • Un tercio de los kiwis verdes y un 45% de los amarillos de Chile están en la Provincia de Curicó.
  • Curicó tiene pocos huertos con Psa y es la frontera de contención hacia la Sexta Región.
  • Los programas de prevención y control de la Psa cuestan entre US$ 500 y US$ 1.200 por hectárea.
  • Con la Psa presente, los lugares para plantar kiwis se restringirán significativamente.
  • Chile tiene una normativa que hoy regula a los huertos positivos a Psa y los que están ubicados en el área reglamentada; además a lo largo de todo Chile regula a los viveros, a los prestadores de servicios de polinización, a las centrales frutícolas y todas las importaciones de material de propagación y polen. Sin embargo la normativa no sirve si no hay un compromiso real por parte de los productores para aplicar control o implementar las medidas al interior de los predios.
  • Los precios de los kiwis chilenos han subido sistemáticamente desde el 2010 y tenemos la convicción que podremos mantener un nivel de retorno que permita que los kiwales retomen su camino y sean una alternativa de entre US$ 5.000 a US$ 10.000 por hectárea en un corto plazo.

Esta gran oportunidad de volver a tener al kiwi como opción comercial se encuentra actualmente amenazada por:

  • Muchos agricultores no han tomado conciencia sobre esta enfermedad, no están lo suficientemente comprometidos con su huerto ni con sus vecinos.
  • Los nuevos huertos positivos presentan daños más extendidos en los huertos, debido al alto inoculo y baja prevención.
  • Las heladas son un gran enemigo, ya que la Psa se agrava en presencia de ellas.
  • El momento de mayor riesgo de contagio son los otoños, la cosecha y caída de hojas, etapas que coinciden con periodos de fácil prevención por medio de la realización de aplicaciones de cobre (entre otros productos) pero que pocos están aprovechando.
  • Si no se actúa como provincia para evitar la diseminación es muy probable que los kiwis amarillos desaparezcan de Curicó.
  • Pocos agricultores de la Sexta Región están implementando programas activos de prevención.

Por lo tanto es necesario:

  • Que el SAG controle: huertos, viveros y centrales frutícolas.
  • Que el Comité, las exportadoras, los equipos técnicos, los centros de investigación y los gremios refuercen la importancia del Manejo Integral de la Psa que incluye la implementación de los programas fitosanitarios.
  • Que las autoridades locales se comprometan con recursos y esfuerzos.
  • PERO POR SOBRE TODO NECESITAMOS A LOS PRODUCTORES ATENTOS, ACTIVOS Y COMPROMETIDOS.

Iniciaremos una campaña activa y mediática de alerta a los productores y a la industria, con el propósito de defender la provincia de Curicó como zona productora y como frontera de la bacteriosis del kiwi Psa e impidiendo con ello su avance a la Sexta Región. Esperamos que se entienda que no estamos sobre reaccionando, sino que muy por el contrario queremos evitar que los productores y toda la industria nos quedemos dormidos frente a la oportunidad que tenemos de contener la Psa y potenciar la industria del kiwi.

Esperamos contar con su apoyo y compromiso.

Saludos cordiales.

Carlos Cruzat

Presidente

Comité del Kiwi



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