Convención #Fruittrade2019: 17% crecen las exportaciones de nuevas variedades de uvas chilenas

Nota publicada por Simfruit

Hoy, no cabe duda que la ventana chilena para la exportación de uvas, prácticamente no existe, es más actualmente esta fruta nacional  no sólo  compite con  países vecinos o del Hemisferio Sur, sino que  también con la uva de mesa de  India y, en el caso de Estados Unidos, la uva local. El recambio varietal y mejorar la calidad parecen ser unas de las soluciones, y Chile lo está entendiendo así.

De acuerdo a información entregada por Isabel Urrutia y Gonzalo Salina, profesionales de IQonsulting, durante su participación en Fruittrade 2019; en Chile se evidencia un incremento de las plantaciones de variedades protegidas, versus una disminución de las variedades tradicionales. “Si comparamos lo que ha sucedido en Chile respecto a las exportaciones de variedades protegidas, podemos ver un incremento de ellas desde la temporada 2010-2011, donde sólo representaban el 1% de los envíos, al 17%  o 112.519 toneladas de variedades protegidas exportadas en la temporada 2018-2019. Además, si comparamos las últimas dos temporadas vemos que las exportaciones de las variedades tradicionales ha disminuido un 17%, y las exportaciones de variedades protegidas ha aumentado un 35%.”, remarcó Urrutia.

Ahora bien,  en cuanto a las variedades tradicionales exportadas en 2018-2019 por Chile, todas reflejan una baja.  Por ejemplo, Red Globe, exhibe una baja de 11% (24.500 toneladas) respecto al periodo 2017-2018, seguida por Crimson Seedlees con una baja de 1% (2.000 ton), Thompson con una baja de 20% (28.000 ton). A ello se agregan variedades como Flame S. con una disminución de 65% en exportaciones (37.00 ton) y Sugraone/Sup con una baja de 28% (10.000 toneladas).

En relación a los envíos de variedades protegidas las más importantes son las rojas sin semilla,  las que  además, son las que más han crecido, reflejando en 2018-2019 un  45%  de aumento (22.100 ton) respecto al periodo anterior;  le siguen las uvas blancas sin semilla con un +18% (3.590 ton), y  las negras sin semillas con un alza de 33% (3.800 ton).

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En cuanto a las variedades protegidas más exportadas destacan  Timco con una variación 2017-2018/2018-2019 de +50%;  Sweet Celebration  (+16%), Allison (+78%), Ralli S. (+ 16%) y Krispy con un incremento de 69%. Mientras que en la categorías de  “otras variedades” se refleja un aumento de 92%, entre las cuales se encuentran variedades patentadas como Black Seedless (+26%),  Arra 15 (+23%), Sweet Flavors (+267%), Midnight Beauty (+8%), Maylen (+56%)

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India entra a la competencia

Ahora bien, la industria chilena ha ido mejorando en calidad y optando por aquellas variedades que los mercados y los consumidores quieren comer, pero hay desafíos que afrontar referidos a nuevos competidores que no sólo están ingresando con importantes volúmenes de frutas, sino que lo están haciendo en las ventanas de Chile.

“India es un país que compite con su uva de manera importante con Chile, especialmente en el mercado de Europa”, puntualizó la ingeniera agrónoma  de IQonsulting, Isabel Urrutia.

En términos de exportaciones del hemisferio sur, incluyendo India,  Urrutia destacó que entre la temporada 2017-2018 y la 2018-2019, Chile es el origen que refleja la mayor baja en volumen de envíos de uvas de mesa con -11%, mientras que países como Perú, Australia, e India, registran incrementos de  39%, 35% y 25% respectivamente. “Pese a eso Chile sigue siendo el principal exportador de uvas de mesa del hemisferio sur, con una participación de 44%”, puntualizó, agregando que la baja en las exportaciones de Chile también obedece a un recambio varietal que se está generando,  en el caso de  uvas como Flame que  han dejado de exportarse por encontrar menos mercados. A ello se sumaría  que aún no se ha alcanzado la recuperación en un 100%, por ejemplo, en el norte del país, tras los aluviones, y la prolongada sequía.

Destacó asimismo que durante el ejercicio 2018-2019, Chile exportó 653.956 toneladas de uvas de mesa a los diferentes destinos del mundo. Mientras que Perú envió, en este mismo periodo, 387.408 toneladas, seguido de Sudáfrica con 267.359 ton, Australia 153.517 ton, Brasil con 37.665 ton  e India con 215.302 ton.

En cuanto a la superficie plantada de uva de mesa , Chile alcanza las 47.779 hectáreas, Perú 29,779 ha, Sudáfrica 21.077, Australia 12.00 ha e India 140.000 ha.

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La competencia en Estados Unidos

En relación a la situación que enfrenta la uva chilena en su principal mercado: Estados Unidos, Gonzalo Salinas, puntualizó: “Es importante tener en cuenta que la ventana de Chile, especialmente a comienzo de temporada, prácticamente ya no existe. Hoy,  vemos la presencia de competidores del Hemisferio Sur a lo largo de la temporada chilena. India y Australia , por ejemplo,  están entrando en la misma ventana que Chile en Estados Unidos, por lo mismo, la oferta chilena se ha estado moviendo hacia enero, febrero y marzo , con el peak en marzo, pero ahora compitiendo también con India y Australia, sin contar la producción local de uvas. Hace 5 temporadas atrás Chile tenía muy poca amenaza en la parte temprana, sin embargo hoy, no sólo tiene competencia en la parte temprana de las exportaciones, sino que también al final de la temporada”.

Según los expertos de IQonsulting, India es un país que ha tenido un importante crecimiento en la producción y exportación de uvas de mesa, constituyéndose en un competidor para los orígenes del Hemisferio Sur (HS) de esta fruta.  De hecho, si se suma la producción del HS e India de 2018-2019, ésta supera las 1.7 millones de toneles con un incremento  de 7%, respecto a ejercicio anterior. “Este 7% de incremento se expresa especialmente en la parte temprana con Perú, y en el peak de Chile, que se da por el incremento de India, que logra incluso superar la caída de Chile. Entonces tenemos 115 mil toneladas más que salieron del Hemisferio Sur e India a todos los mercados”, comentó Isabel Urrutia.

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Hitos Temporada 2018-2019

Entre los hitos que tuvieron influencia en la temporada chilena de uvas de mesa en 2018-2019, los profesionales destacaron: el  stock histórico de uvas de mesa en Estados Unidos, incremento del volumen de exportaciones de Perú e India, y retraso de México.

“La temporada chilena partió en un marco de récord histórico de stock de uvas de mesa en Estados Unidos, con 5.1mm de cajas al 15 de diciembre de 2018, es decir, un 56% más de fruta almacenada en la última década, y 18MM cajas más que en 2017 a igual fecha, y la mayoría de esta fruta era uva roja sin semilla con 3MM de cajas con un incremento de 117% respecto al periodo anterior.  En uvas blancas sin semillas habían menos, 13% menos, con  1,2MM cajas, que representaban. Mientras que habían 222 mil cajas de uvas negras sin semilla  con un crecimiento de 13% en cuanto a stock del periodo anterior, y 18 mil cajas de Red Globe”, comentó Isabel Urrutia.

Por su parte, Gonzalo Salinas destacó el aumento de los volúmenes de Perú, situación que puso más presión en el mercado estadounidense de uvas.  “Esto llevó a que Perú desviara parte de su oferta a Europa, luego los stock de Estados Unidos comenzaron a bajar debido a los atrasados de envíos desde Chile, por lo cual el mercado comenzó a despejarse, llegando a un consumo de 3,5 MM de cajas en 15 días. Además, Chile venía con menor volumen, y México tuvo un retraso cercano a las dos semanas . Todo esto permitió a la uva chilena llegar con mejores precios que el año pasado a Estados Unidos, especialmente en la parte final de la temporada”.

Salinas señaló que “el mercado europeo fue el que más sufrió esta temporada 2018-2019,  debido a los volúmenes de uvas que Perú  comenzaron a desviarse desde Estados Unidos a ese mercado, ocasionando una baja importante de precios. A ello  se suma el importante volumen de exportación de India, el cual tiene por principal destino Europa”

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